注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

别急,慢慢写   

2017-04-01 22:24:37|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字如其人,是有道理的。由书写,多少可以看出一个人的做事态度。对学生来说,也如此。一个写字潦潦草草的学生,他会对学习认真负责吗?
造成部分学生写字敷衍的根本原因,大致有两点:超负荷的习题训练,过量的书写作业。尤其对低年级的小学生,课标提倡多认少写,是遵循学习规律的。
觉察这种现象后,这一学期对书写训练做了一些调整。
教师更加重视本人练字,要求学生做到“提笔即练字”,自己首先做到了。师范时,书法老师常激励我们“不轻易着一笔”,这是何等严谨的写字态度。范写、板书、批语,教师以端正的书写影响学生。
每周拿出一节课带领学生观看写字视频。教师带着教学任务指导学生写字,细节处欠缺,而专家的指导恰好可弥补这一不足。对几个观察和动手能力差的学生,教师随时指导鼓励,哪怕进步一点点。
舍得花时间。四十分钟的课,以前先要拿出十分钟读书,再布置学生写课堂作业。现在用一整节课来完成。提醒学生时间充足,不要着急,一笔一画地写字,争取把自己的“第二张脸”写得整洁又漂亮。学生的书写进步非常明显。
减少家庭作业。手头事情多了,人容易消极应付,何况坚持力较短的孩子。为了让学生不养成敷衍的坏习惯,将家庭作业量控制在20——30分钟之间,少写多读。
比赛是最能有效激发学生学习热情的。每隔两周,举行一次写字比赛,选出写字之星进行奖励。看到学生们都那么尽力地写。他们内心,其实都是渴望得到赏识与认可的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017