注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

“总会再见面的!”  

2017-04-22 14:00:41|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读书节,教导处安排上一节绘本阅读课。这次我没有排斥,给孩子讲绘本故事是一件有趣的事儿。
       讲什么呢?徐主任向我推荐窦桂梅老师的公开课《我的爸爸叫焦尼》。百度这节课的教案,我发现窦老师的教学设计是针对高年级学生的,在与学生分享故事的过程中,紧扣“这是我爸爸,我的爸爸叫焦尼”、“这是我儿子,我的儿子叫狄姆”两句话,把“简单的表达,丰富的感动”作为语言文字训练的重点,读中悟情,言浅情深。之后,窦老师指导学生站在画家的角度,从色彩的变化、构图的形状、画面的细节等方面感受另外一种表达方式,体会书里书外人们的美好愿望。
       “拿来主义”行不通,借鉴总可以的。《我的爸爸叫焦尼》讲离婚家庭的故事。妈妈和儿子狄姆住在离爸爸很远的城市,爸爸焦尼来看儿子,陪伴他过了圆满幸福的一天。这个故事情节简单,连幼儿园小朋友都可以听得懂,二年级的孩子更应该没问题。我决定把阅读重点放在“爱”这个温暖的字眼上,从父子俩简单的语言表达、父亲的动作与眼神三个方面,引导学生去观察、猜想、表达,再联系自己的情感体验,去感受亲情给人带来的爱、温暖和安全感。站在画家的角度赏读绘本,学生能想到多少就多少。
       站在合堂教室熟悉又陌生的舞台上,起初有一点点不自然,主要来自于年龄的不自信。板书书名找不到粉笔,翻页笔用倒了。随着故事情节的展开,与学生们渐入佳境。读故事,要用声音和情感打动人,我想我做到了。故事很长,中间找三个女孩子读,没有拼音,她们个个也读得很流畅。每一个孩子都盯着屏幕,听得很认真,被故事所吸引。因为感同身受吧,我的感情随着故事情节自然流淌。想到我的学生中也有狄姆这样的孩子,更是动了真情,希望用故事的魅力来温暖他们,感染他们,带给他们爱与安全感。“这是我爸爸,他叫焦尼”、“这是我儿子,他叫狄姆”,学生交流这两句简单地表达时,谈到了兴奋、骄傲、自豪等关键字眼。从学生的读中,我听出了父子彼此引以为豪的感情。从画面与文字,爸爸的动作与眼神,学生交流时讲到了爱、温暖,爱读书的映然还语出惊人讲道“珍惜亲情”。
       当我和孩子们站在画家的角度赏读《我的爸爸叫焦尼》时,芳杰一眼就发现了狄姆围巾的颜色的特别,是爸爸、妈妈他们围巾颜色的交织。我问道:“画家想通过狄姆的围巾表达什么呢?”一萱的回答赢得一片掌声:“红色代表着爸爸,绿色代表着妈妈,他们会一直着狄姆。”当我翻动图画让学生们观察构图形状的变化,他们极快地发现前面的都是长方形,只有最后一幅图是圆形的。“那画家又是为了表达怎样的愿望呢?可以用一个词,也可以用一句话。”怡丹说:“爸爸、妈妈和狄姆天天在一起。”一铭只说了一个词——“团圆!”此处有掌声!多么善解人意的孩子,多么善良的愿望啊!原来,简单的一天也可以这样耐人寻味,这,就是一个好故事的魅力。
       最后,我给孩子们读了封底的一段文字,是资深童书编辑、幼儿心理学家徐榕读了这本绘本写的:没有悲伤也没有眼泪,没有埋怨也没有责备。也许生活不能事事如意顺心,也许希望和现实之间总会有阻隔,但,只要有爱,就会获得力量和安全感。读完这个故事,焦尼的话一直在脑海里萦绕:“总会再见面的!”


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017