注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

无能为力   

2017-04-06 23:04:08|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无能为力 - 水流云在 - 水流云在
        教学生,我最怕的,是某个孩子掉了队,无论如何,他(她)都跟不上。
       小妮变成了一个这样的学生。学习成绩由一年级的五、六十分,到二年级的二、三十分。
       留在办公室开小灶,一对一帮辅,持续不断地鼓励……实在不愿放弃这个白白净净的女孩。遗憾的是,小妮的学习丝毫不见起色。
       与家长一次次地沟通。小妮的妈妈非常无耐,说“小妮学习像狗熊掰玉米,前头学了后头忘,什么也记不住!”
       小妮认知能力差,应该跟她的成长环境有关系。小妮的妈妈在时代广场卖服装,她从坐在婴儿车里开始,就一直生活在嘈杂的氛围里,从而影响了她专注力和倾听能力发展的关键期。
       怕同学嘲笑小妮,她的试卷,我只打对号,加分,得分处不写总分。不料发试卷时,眼尖的小组长还是极快算出了小妮极低的得分,并当着全班同学的面大喊起来,引来一撮好事的学生围观。
       小妮羞愧地嚎啕大哭。
       随后赶到教室的我,查清了事情的来龙去脉,把小组长批评了一通,告诉他要尊重同学,在学习上多帮助小妮,并让他给小妮道了歉。
       担心此事给小妮的心灵留下阴影,又抚慰她一会儿,告诉她认真听,把错题改对就好了。一边在心里骂,唉,这该死的分数!
       为了不再让分数高的学生有优越感,分数低的失去信心,我给学生们讲了爱迪生的故事。讲他小时候上学成绩不好,受到大家的嘲笑,可他不放弃学习,刻苦钻研,长大后成了一位伟大的发明家。学生们安静地听完,若有所思。
       讲完故事后,接着讲试卷。学生订正错题时,望着一脸迷糊状的小妮,我为她难过。这么小的女孩,学习与她已成了苦差事。小妮的父母文化不高,又都忙着赚钱,没时间管理女儿,放学后,干脆再把女儿放进辅导班。从小妮的成绩看,辅导对她是无效的。
       眼睁睁看着掉队的小妮,我这个为师者,却无能为力。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017