注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

画不圆的句号   

2017-05-25 22:01:44|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          画不圆的句号 - 水流云在 - 水流云在
 
        再次上绘本课《我的爸爸叫焦尼》,感觉像啃了一个未熟的木瓜,生硬又晦涩。
        有听课者说,跟借班上课有关,是学生的问题,学生思维单一,答案太统一。我不这样认为。作为学生的引领者,在与学生对话时,我的语言思维也是单一的,没有把学生的思维引向开阔和深入,无力激起学生思维的火花。没有灵动的老师,又如何有灵动的学生、灵动的课堂?
        听课者说,听你上次用自己班孩子上课,很好啊,学生发言各有特色,好像一棵树上能开出几种颜色的花,而今天的课堂上,所有的树都只开牡丹。她还对我说,听你那节课都被感动哭了呢!
        上次的课,设计得很粗糙,上得比较随性,反而上得很酣畅。这次反复琢磨设计,反倒像陷入自己编织的框架,欲求完整,缺憾反而更多起来。语言文字的韵味是要细细咀嚼的呀,明知时间有限,于是处处蜻蜓点水,品得不深,赏得极浅。
        把课上到精品,除了磨练,还需要良好的课感,后者可能更重要。拿今天的这节课,与二十年前、十年前、三年前比较,课堂机智与语言的丰富灵活性,我竟是无丝毫长进,随着年龄增加,反应更加迟钝。正如写作风格的单一,大概终其一生也是无法突破。
        徐主任道:“如要参加县里的研讨课,还得好好打磨。”我可不了,不喜欢那般的折磨,还是守着一个班,自由随性,上我的家常课吧!







  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017