注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

不是偶然  

2017-05-06 13:11:50|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不是偶然 - 水流云在 - 水流云在
        分析期中考试成绩,翻阅学生试卷时,吃惊地发现:课内阅读第一道思考题“伊琳娜生气的原因”,竟有二十二个学生漏掉!
       这道思考题,由于出题人的疏忽,漏画了写答案的横线。教研组长发现后,要求监考老师给予学生提示。在我班监考的是王老师,我把二十二名学生出现漏题的现象告诉了她。王老师说:“提醒你们班学生自己把横线画上,我说了两遍。”
       起初,我有几丝埋怨王老师,认为是因为她强调不够才造成学生漏题的失误。像有的监考老师,直接把这道题写在黑板上强调,学生还会出现大面积的漏题吗?
       而我当时作为监考老师,其实也没有写在黑板上强调,或许仅仅是跟学生们说得稍稍细致一点罢了。
       凡事要从自身找原因,最重要的,是找到问题发生的根本原因。如此,才能对症下药,真正解决问题。而不可推卸责任,自欺欺人。
       五十六个学生,剩下的三十四个听清了监考老师的要求。那漏题的二十二个,应该在倾听和审题上都是存在问题的!意识到这一点,我的脑海里开始搜索日常的一些教学情景……
       课堂上,明知最后十分钟,学生已经疲劳,仍费劲地组织纪律,硬生生地“完成教学任务”;放学前几分钟,老师布置家庭作业,有些学生心不在焉,师生对QQ群留作业已形成依赖,抱着听不听无所谓的心理;站路队,体育委员喊口令,有些学生置若罔闻,打闹说笑,怕影响其他班级,常常没等路队整好急匆匆离校……
       这一系列的情景无一不跟“听”有关联。听,贯穿于教学日常的方方面面。没有倾听,就没有安静有序;没有倾听,就没有思考;没有倾听,就无法交流。培养学生专注倾听的习惯是多么重要。
       我把我的这一想法与搭档交流,希望我们在培养学生良好的倾听习惯上达成一致。与美术老师交流时,她讲到我班学生“向师性”不强,大概跟平时我对学生的管理过于宽松有关。
       班级管理不是一个轻松的话题,一个班集体良好习惯的形成需要不断地探索和调整。努力中……




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017