注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

爱哭的男孩  

2017-06-10 21:03:40|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱哭的男孩 - 水流云在 - 水流云在
         万般无奈之下,我拨打了彦坤妈妈的手机。
       “来学校一趟吧。从第一节课考试开始,彦坤就哭,一直哭到现在。我们必须一起想办法来解决这个问题。”
       几分钟后,彦坤妈妈来到办公室。“为什么哭?”她问还在抽泣的儿子。
       “好多……题……不会……”彦坤扯着衣角,用力撕咬着,嗫嚅着。
       彦坤的眼泪,与红楼里的黛玉相比,有过之而无不及,几乎每天都要上演一出哭戏。做操怕太阳晒,他哭;与同学稍有小摩擦,他哭;老师批评几句,他哭;回答问题叫不到,他哭;每次考试遇到不会的题,他哭……
       接着彦坤妈妈刚才的问题,我问他,“为什么好多题不会?你自己找找原因。”
       “上课没有认真听。”彦坤情绪慢慢平息下来。
       “嗯,还有呢?”继续让他自己找问题。
       “上课看课外书。”他倒是很有自知之明,这个学期,彦坤成了十足的“小书痴”,不分课上课下的看课外书。
       我拿过来彦坤的作业本,“上学期,你曾代表咱班参加过写字比赛,那时的字写得多漂亮呀。再看现在的字呢?”他看看自己龙飞凤舞的书写,面露愧色。
       “考试遇到不会的题呢?哭解决问题吗?老师以前告诉你怎么办?”
       “遇到难题先跳过去,等把会的全做完了,再回头想不会的。”
       “好了,原因找到了,你自己再说说今后该怎么做吧!”
       “上课认真听讲,不看课外书,好好写作业。考试遇到不会的题不哭。”这小子,如果不爱哭,其实他的语言表达和思维都是非常棒的。
       “那这样吧,”我朝彦坤的妈妈使了个眼色,“趁妈妈在这儿,写个保证书吧!”
       彦坤坐在另一张办公桌旁写保证书,我跟彦坤的妈妈悄声交流,找造成孩子脆弱、任性、爱哭等弱点更深层的原因,商讨解决孩子问题的方法。
       “前几年,孩子的爸爸常年在克拉玛依油田上班,一年到头回家的时间很少,逢年过节回来对彦坤只有宠爱。平时都是我陪伴儿子,从小也过于溺爱他。前年孩子的爸爸回来上班了,可对儿子还是毫无原则地疼爱。”
       “从现在开始,你教育儿子得注意方式方法了,建议你针对儿子性情中存在的这些问题,买几本这方面的书看。怎样塑造儿子性格,要跟孩子的爸爸态度达成一致。儿子自己能做的事,让他独立完成,不要让儿子对你养成过分依赖的心理。儿子爱读书,正好利用这一点,买些能影响他良好习惯和品格的书。暑假很快就到了,给儿子报个夏令营活动吧,以此来培养他吃苦耐劳的精神。”
       这位温柔漂亮的妈妈表示愿意接受我的建议。
       “父母都深爱孩子,但迟早都要放手。有时候啊,越是对自己深爱的亲人,越要‘狠下心来’。”听了我这句话,这位年轻妈妈的眼里有泪光。
       彦坤的保证书写好了,我让他签好名字,庄重地收藏到抽屉里。彦坤妈妈也郑重其事地用手机拍下儿子的保证书。
       整个下午,彦坤基本按他保证书上写的去做了。明天呢?以后呢?还会听到他或呜咽,或嚎啕的哭声吗?且看,且思,且育。




  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017