注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

父亲对我的影响  

2017-06-17 20:36:42|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       父亲对我的影响 - 水流云在 - 水流云在
        我的父亲刚过古稀之年。因性情乐观,又讲究养生和锻炼,父亲跟同龄人比起来要显得年轻,他精神矍铄,一脸祥和之气。
       父亲是一位有着三十多年教龄的老教师。小时候,由于家里穷得揭不开锅,父亲只上了五年学。幸运的是,父亲天生一副好嗓子,少年的他,歌唱得好,笛子、二胡无师自通。碰巧区里小学需要一位音乐教师,十七岁的父亲成了合适的人选。二十岁那年,父亲又顺利地转为公办教师。那时在农村,我们家是一个典型的“半导体”家庭。
       在我的成长过程中,父亲对我的影响很大。上小学时,我当了五年的文娱委员,预备铃一响,我便站在讲台上挥舞着双臂,指挥同学们唱歌。因为在小伙伴中,我会唱的歌最多,都是父亲一句一句教的,有儿歌,也有那个年代流行的歌曲。至今,每当这些歌曲的旋律响起来,依旧倍感亲切。
       父亲对我的影响,不止音乐的爱好。父亲文化水平不高,但从没停止过学习。记忆中,父亲自己动手做了个简易书橱,里面放着《红楼梦》、《隋唐演义》、《山菊花》、《我的大学》、《燕山夜话》、《唐诗三百首》等书籍,他常常拿来翻阅。睡前听父亲讲故事,也是我和弟弟最开心的事。他给我们讲《西游记》、《伊索寓言》,有的故事反复讲了多少遍,连我自己都能背的下来。我最初的读书兴趣,是父亲培养的。
       父亲不仅重视儿女的学习,也很注重对我们生活能力的培养。至今,我还常常拿父亲当年教育我的话语“相夫教女”。“饭前便后要洗手”、“菜刀用完搁到安全的地方”、“刷牙要上下刷”、“骑车拐弯要响铃”、“饭后百步走,活到九十九”……我会的几样家务活,像洗衣服、擀饺皮、包饺子、擀面条、刷碗、扫地等等,无一不是父亲手把手地把我教会。我的有些溺爱儿女的母亲,不舍得让我们做的。
       父亲富有生活情趣。年轻时,父亲喜欢吹拉弹唱,下棋,打猎。退休后,他的兴趣更广泛,养花、养鸟、练书法、拉京胡、唱京剧。春节,庄户四邻都找爱父亲写春联。县里的文化宫,是父亲喜欢的娱乐场所,他常跟爱好京剧的朋友到这里聚会,拉段京胡,唱上几嗓子。
       今年五一节,陪父母到南京游玩。坐在长江边上,面对滔滔江水,父亲情不自禁唱道:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”那一刻,令我感动。父亲抒发的,正是他一生淡泊名利、乐观豁达的情怀。
       父母的健康是儿女最大的福气。值此父亲节之际,感恩父亲对我的养育,祝愿我乐观、仁慈的父亲健康长寿!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017