注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

曦曦输在了起跑线上  

2017-07-26 19:07:29|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曦曦输在了起跑线上 - 水流云在 - 水流云在
 
       曦曦是老家邻居的小女儿,这次回老家,我又遇到了她。曦曦脸蛋晒得黑红,扎着两个羊角小辫,两只眼睛大而无神。
       职业习惯,见到孩子总爱询问他们的学习成绩。我悄悄问了曦曦的妈妈。
       “数学7分,语文刚及格。”曦曦的妈妈告诉我,言语神色之间流露着羞愧。
       我立马为这个小女孩着急起来,“暑假后曦曦就上三年级了,知识的难度会更大,她这样的基础,怎么跟得上!”
       “是啊,三年级又增加了英语。”曦曦的妈妈一脸无奈,她还告诉我,曦曦对学习一点兴趣都没有。听老师说,期末考数学时,曦曦跑到厕所躲起来,直到交卷的铃声响了,她才回到教室。两位代课的老教师拿她也没有丝毫的办法。
       曦曦的世界里好像只有吃和玩,没有规矩也没有礼貌。除了去年过年我送她的一套小画书,家里再没有其他可供孩子阅读的东西。
       曦曦的家庭教育是缺失的。爸爸初中没毕业,十几岁就四处打工,至今仍靠打工挣钱养家。妈妈小学没上完,辅导曦曦低年级的知识都很吃力。曦曦刚上一年级时,正是养成习惯打好基础最重要的阶段,这对夫妻却双双上了传销的当,远离家乡,去了湖南,把曦曦交给了年迈的爷爷。最后夫妻俩被骗得分文不明,曦曦的学习从此也被耽搁下来,一步跟不上步步跟不上,被同龄的孩子越落越远。
       县城的教学条件要好许多,曦曦家的经济收入在城里远远买不起房子。曦曦需要一个很好的辅导班补习落下的功课,曦曦可以学习一个特长,例如舞蹈、绘画……可农村没有这样的条件。城里的孩子提前补习英语基础知识时,曦曦却在胡乱换着电视频道。
       在一座座的村庄里,还有多少像曦曦这样的孩子?而每年,为了给孩子提供更好的教育,经济条件好一些的家庭都会到城里买房。当然,每年也会有更多优秀的教师被选拔到城里。
       与城里的孩子相比,曦曦不输在起跑线上,似乎很难
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017