注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

立足之根  

2017-08-01 18:55:30|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       立足之根 - 水流云在 - 水流云在
         不足半百的我,记忆力衰退得厉害。很眼熟的一个人,会忽然喊不出人家的姓名。很喜欢的一首诗,常常想起这句,忘了那句,有时还张冠李戴,引得家人笑话。
       越是忘记的多,记住的少,越是不敢停止学习,即使如笨笨的蜗牛,每天前行一点点。
       任何生命在这个世界上生存,都需要立足之根,哪怕一株无名的小草,一只微弱的蝼蚁。我想,我的立足之根应该是阅读、写字、思想。在阅读中寻找文化自信,在写字中盘点寒来暑往,在思想中沉淀完善自我。
       欣是我的同事,也是我的好友。她因为工作能力出色,被单位提拔,身兼多职。她有时会给我打电话,诉说工作的劳累。有一次我劝她:“语文教学工作量大,活动多,作业多,很多人有了职权就放弃教语文,或带小科,你何不也这样做?”欣对我说:“语文,是我的根!”说这句话时,欣的语态那样郑重,以至于她的这句话,像一道闪电,瞬间击中了我。
       我常常对读大学的女儿说:“选择自己喜欢的专业,尽最大努力学好它,既要多才多艺,还要习得一技之长,这样,将来走上社会才能有立足之根。”
       一个拥有生存智慧的人,必定具备立足的慧根。立足之根因人而异,为了生存,也难免有选择的无奈。一辈子做自己喜欢的事,持续深入地做,能做到极致,能立足于世,是最幸福的人生。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017