注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

继续前行  

2017-08-19 09:01:41|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       继续前行 - 水流云在 - 水流云在
 
       想对眼前的生活和工作做一点小小的改变。
       比如调到离家近一些的学校,这样就会省出更多的闲暇,步履从容,读书喝茶,养花弄草。或者换个工作环境,不再做班主任,终日被琐事缠身。要么带的班额小一些,四十个左右的学生吧,上课、批作业试卷不那么辛苦……
       而上级政策如此善变,让人始料不及。小奢望统统化作小肥皂泡,生活、工作还要在以往的轨道上日复一日地照常运行。
       起初接受这个班级时,我给了自己两年的时间。如果两年内,我能够把这个班带好,快乐又有秩序,能够把这个班的语文课带好,学生们喜欢语文还能把成绩考好,那我就一直陪伴这些孩子走到毕业季。在学校综合量化评价面前,我开始怀疑我所做的努力。
       我不愿天天拿条条框框把我的学生变成缩手缩脚的人,我不愿占用音体美课辅导后进生或加课,我不愿放学后留学生加班辅导,我不愿搞题海战术,对学生之间存在的差异,我更是感到了改变的艰难……
       既然无法改变,只有坦然面对,并寻找解决问题的办法。
       先给班里语数都不合格的妮的家长打电话,了解妮假期的学习状况。妮的父母小学都没读完,他们告诉我由妮高中毕业的哥哥辅导功课,不知效果如何。我看不得妮上课跟不上大家愁苦的样子。难道她也将像她的父母一样小学毕业都困难吗?
       给歇完产假的搭档娟通话,商量谁做班主任的事,她的二宝还在哺乳期,虽然我比她老了十岁,腰椎有病,但都不及宝宝重要,所以班主任还得由我继续担任。我们电话里就发了狠,狠抓纪律,狠抓后进生。但我知道我自己,我总是“狠”不起来。
       把暑假作业重新在班级群里发了一遍,建议家长们对照检查孩子们的完成情况,又添加了一篇读后感。家长们纷纷回复,估计他们早盼着快点开学把孩子送到学校,交给老师们管理守护了。而我,是多么希望假期无限延长。
       暑假接近尾声,读书由小说为主改为《课标解读》、教材、必读理论书籍为主,《大卫.科波菲尔》成了小点心。想确立一个语文教学方面的课题,有关学生习作方面的,思维有点混乱,总觉理论储备欠缺,不知该从何处入手。年年如此,年年放弃,就这样,蹉跎了岁月。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017