注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

再做评委  

2017-08-26 09:14:53|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再次坐在评委席上,除了十分谨慎地评分,同时保持学习的心态。
       所到县城跟我们县遴选教师的方式更全面,我们县仅是通过笔试,此县笔试通过后,还要经过面试这一关。而面试难度更大,更能直观体现个人的综合素质和专业素养。
       三百多名教师,以5:1的比例参加遴选,由乡镇或农村小学被选入县城,这些教师都已有五年以上的教龄。面试前开会,教育局领导讲,争取把最优秀的老师选进城里。我心中暗抱不平:那些农村的孩子怎么办?
       我们这一组参加的面试老师共三十五名,有语文老师、美术老师和音乐老师,想胜出者,必须是非常突出的。
       语文的考题是人教版三年级下册《她是我的朋友》,空讲,即老师在试讲时需担任两个角色——老师和学生。我一直觉得没有学生互动的试讲,显得有点可笑,好在这种方式还是可以判断出授课者的差异的。有位教龄稍长的老师,教学设计思路清晰,能抓住重难点,可整个教态是僵硬的。有年轻教师热情洋溢,却把教材解读得很混乱。有一名老师边板书课题边说,写字要做到“横平竖直”,她的横和竖却像蠕动的蚯蚓。
       有一位美术老师,十分钟的试讲竟然没画一笔,如何展示自己的才艺?一位年轻漂亮的音乐老师,紧张得不知说什么才好,我鼓励她说,那就唱吧,《雨花石》这支歌你不会唱吗?她说,我只会唱一半。最后,她打了退堂鼓。
       如果一所学校平时教研活动搞得扎实,很明显促进年轻教师的专业成长,或者教师自身有专业成长的需求和行动,注重不断地自我提升,否则,面对遴选就十分尴尬了,只能出局。
       反思自己面对被遴选的心态,虽有接近三十年的教龄,仍然信心不足,自知欠缺还是很多的。学无止境,抱着终身学习的态度,并付诸行动,面对被遴选时,才会有足够的底气。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017