注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

《静悄悄的革命》——读与思  

2017-08-28 10:41:43|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《静悄悄的革命》,作者是日本学习院大学文学部教授、教育学博士佐藤学。

佐藤学先生在为本书中文版所写的序中将现在进行的这场教育改革称之为“静悄悄的革命”。他极其深刻地指出:这场“静悄悄的革命是从一个个教室里萌生出来的,是根植于下层的民主主义的、以学校和社区为基础而进行的革命,是支持每个学生的多元化个性的革命,是促进教室的自主性和创造性的革命”。

在这场“静悄悄的革命”中,作为一线教师该怎样投入这场革命呢?怎样创造以“学”为中心的教学?怎样的教师是优秀的教师?怎样的教育实践是优秀的教育实践?怎样去“倾听”学生、理解学生?带着这些问题,我静静地打开这本书,在阅读与思考中寻找问题的答案。

佐藤学在2014新序中言:本书传递的信息很多,但一以贯之,是唱给老师们创意的、创造的实践赞歌。教学实践,是谁来做都难以避免困难和失败的、高度复杂的智慧实践,有着无法穷尽的广度和深度。那么,支撑着我们每日的创意和创造性的是什么呢?我认为,是给每个孩子学习的尊严、专注教材(学问)的发展性和我们自己的教育哲学着三点。读到新序中的这段话,似乎感受到了这本书要谈的蛛丝马迹,但不能明朗,作者吸引着我接着深入地读下去。

第一章:教室里的风景——向创造性学习迈进 作者首先否定了“主体性”神话,并指出了学习只有在与教师、教材、学生、环境的相互关系中,才能得以生成、发展,只有在“用心地相互倾听的教室”里,才能通过发言让各种思考和情感相互交流,否则交流是不可能发生的。“学生在课堂上不能用心相互倾听”,的确是教学得以顺利展开的障碍,一直苦于找不到理想的解决问题的方法,期待得到作者在方法上的引领。作者紧接着提出了以“应对”为中心的学习和教学,其第一要义是,在课堂上以慎重的、礼貌的、倾听的姿态面对每一个学生,倾听他们有声的和无声的语言。能生动地促进学生学习的教师在对学生群体讲话时,能做到与一个一个的学生展开对话,而不是以群体为对象进行谈话,在对话的过程中,竭力以自己的身体语言和情感去与学生的身体动作和起伏的情感共振。“做到与一个一个的学生对话”,这一点,对我们大班额的班级来说是存在极大的困难的。

第二章:改变教学——学校改变 在这一章中,我最感兴趣的是校内教研活动的三个原则:应对学生的教学;创设以听为中心的教室;教师持有自己明确的课题的教学研究。作者反复强调教学研讨的主要目的要为这样的教室打下基础,即让教室里的学习成为每个学生都能得到尊重、每个学生都能放心地打开自己的心扉,每个学生的差异都得到关注的学习。并再次提出互相倾听是互相学习的基础,倾听这一行为,是学生学习中最重要的行为。在这里,作者还提到了教师的讲话方式,要精心选择那些能给每个学生留下深刻印象的言语来上课。可见,建立相互倾听、相互交谈的和谐关系,是创设相互学习的教室以及教学发展的保障。佐藤学不愧是一位付诸行动的研究者,他的观察是如此敏锐,作为长期在一线上课的教师,我对他的思想和观点是认同的。

第三章:设计课程  作者在本章介绍了日本一所有代表性的学习共同体学校——滨之乡小学。在滨之乡小学里,各班级都在合力推进创造活动的、合作的、反思的学习实践。与此同时,通过相互交流与共享教育实践,构筑起一种教师作为教育专家的、自律的、共同成长的“合作性同事”关系。推动“合作性同事”关系构建的最好方法时教师之间相互公开教学、相互批评,对教学案例进行研究。我不了解这所学校对老师的评价制度是怎样的,如果评价制度不健全,这种“合作性同事”关系是很难构建的,因为存在竞争关系,有些老师可能会变得非常保守。我们身边就有这样活生生的例子。

第四章:学校改革的挑战——中小学的实践 因为自己一直从事小学教育,所以我再次重点关注了“学习共同体”的实验学校——滨之乡小学。作者写道,走向“学习共同体”的改革意味着一场深刻地变革,它不仅要把学校建成学生相互学习成长的地方,而且也要成为教育专家的教师们相互学习成长的地方,成为家长和市民参与学校教育、相互学习成长的地方。“让学校也成为家长和市民参与学校教育、相互学习成长的地方”,我想这样的变革一定需要一个缓慢的过程。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017