注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

《如何阅读一本书》阅读与实践  

2017-08-31 10:29:18|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读三十多年书,多是浅层次阅读,随兴趣所致,偶尔做做读书笔记,摘记些打动人心的句子,或简单地写个读后感。因此,以前读过的很多书,随着岁月流逝渐渐模糊在记忆里。
       假期阅读查尔斯.范多伦《如何阅读一本书》,在阅读方法上有了一些收获和长进。我把这本书当做类似于《新华字典》的工具书,摆在案头,随时拿来对照和翻阅,并尝试着在平时的阅读中运用。
       分析阅读的第一阶段,或,找出一本书在谈些什么的四个规则:
       1.依照书本的种类与主题作分类。
       2.用最简短的句子说出整本书在谈些什么。
       3.按照顺序与关系,列出全书的重要部分。将全书的纲要拟出来之后,再将各个部分的纲要也一一列出。
       4.找出作者在问的问题,或作者想要解决的问题。
       根据这四个规则,我对新近阅读的《安娜.卡列宁娜》进行了第一、第二个阶段的分析阅读:
       作者:俄国伟大的批判现实主义作家、思想家列夫.托尔斯泰
       分类:俄国十九世纪六七十年代社会生活的史诗性杰作,是完全意义上的心理小说。
       主题:俄国资本主义迅猛发展,贵族受资产阶级思想侵袭,在家庭、婚姻等道德伦理观念方面发生激烈变化;另一方面是农业受资本主义破坏,国家面临经济发展的道路问题。
       内容与线索:与安娜——卡列宁和安娜——弗龙斯基相联系的,主要是彼得堡上流社会的三个圈子和军界的某些贵族,这些人物大多涉及道德伦理问题;与列文相联系的,主要是外省贵族、地主、农民以及个别商人,这些人物大多涉及社会经济问题。两条线索有内在联系。
       作者想要解决的问题:列文积极探索同人民接近的道路,并探索通过“不流血的革命”以达到与农民合作、共同富裕的道路。幻想破灭后,他转而怀疑自己生存的意义,从社会经济的探索转向思想和道德的探索,要在各种哲学和宗教中寻求答案,却毫无所获。最后从宗法制农民那里得到启示:要“为灵魂而活”。他的不安的心灵似乎得到了归宿,但这归宿纯然是空想,无助于实际矛盾的解决。清醒的现实主义使作者在这里把小说煞住。
       分析阅读的第二阶段,或找出一本书到底在说什么的规则(诠释一本书的内容):
       1.诠释作者使用的关键字,与作者达成共识。
       2.从最重要的句子中抓出作者的重要主旨。
       3.找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张。
       4.确定作者已解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。
       关键字:爱    美   活    善
       重要的句子
       1.幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
       2. 奥布隆斯基家里一切都混乱了。
       3.一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。
       4.人生的一切变化,一切魅力,一切美都是光和影构成的。
       5.他有诚实忠厚的性格和黄金一般的心。
       6.基蒂感觉到安娜十分单纯而毫无隐瞒,但她心中却存在着另一个复杂的、富有诗意的更崇高的境界,那境界是基蒂所望尘莫及的。
       7.她那镶着华丽花边的黑色衣服在她身上就并不醒目;这不过是一个框架罢了,令人注目的是她本人——单纯、自然、优美,同时又快活又有生气。
       8.她身上是有些异样的、恶魔般的、迷人的地方。
       9.虽然他过去很勤劳而且生活过得并不奢侈,但是他以后要更勤劳,而且要自奉更俭朴。这一切在他看来是那么容易实行,以致他一路上都沉浸在最愉快的幻想中。
       10.我忍受不了虚伪,而他(她的丈夫)的食粮——就是虚伪。
       11.任何一种活动,如果不建立在个人利益上,恐怕都是不能持久的,这是普遍的真理,哲学的真理。
       12.但是时候到了,我知道我不能再自欺欺人了,我是活人,罪不在我,上帝生就我这么个人,我要爱情,我要生活。
       13.但是他现在看得很清楚,他所经营的这种农业不过是他和劳动者之间的一场残酷、顽强的斗争。
       14.如果我不接受基督教对于生命问题所做的解答,那么我接受什么解答呢?
       15.最近在莫斯科和在乡间,既经信服了他在唯物主义者那里得不到解答,于是他就反复阅读柏拉图、斯宾诺莎、康德、谢林、黑格尔和叔本华的著作,这些哲学家并不用唯物主义观点来解释人生。
       16.我究竟在做什么?对于我个人,对于我的心,已经无意地显示了一种远非理智所能达到的认识,而我却顽固地一味想要用理智和言语表达这种认识。
       17.为灵魂活着。
       作者没有解决的问题:探索生存的意义
       我遵循作者提出的分析阅读的这两种方法,对《安娜.卡列宁娜》这本上下两册的巨著,果真有了更深层次的收获和感悟。

       

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017