注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

《安娜.卡列宁娜》分析阅读(一)  

2017-08-07 11:21:58|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《安娜.卡列宁娜》分析阅读(一) - 水流云在 - 水流云在
       分析阅读第一阶段:找出一本书在谈些什么的规则
       作者:俄国伟大的批判现实主义作家、思想家列夫.托尔斯泰
       分类:俄国十九世纪六七十年代社会生活的史诗性杰作,是完全意义上的心理小说。
       主题:俄国资本主义迅猛发展,贵族受资产阶级思想侵袭,在家庭、婚姻等道德伦理观念方面发生激烈变化;另一方面是农业受资本主义破坏,国家面临经济发展的道路问题。
       内容与线索:与安娜——卡列宁和安娜——弗龙斯基相联系的,主要是彼得堡上流社会的三个圈子和军界的某些贵族,这些人物大多涉及道德伦理问题;与列文相联系的,主要是外省贵族、地主、农民以及个别商人,这些人物大多涉及社会经济问题。两条线索有内在联系。
       作者想要解决的问题:列文积极探索同人民接近的道路,并探索通过“不流血的革命”以达到与农民合作、共同富裕的道路。幻想破灭后,他转而怀疑自己生存的意义,从社会经济的探索转向思想和道德的探索,要在各种哲学和宗教中寻求答案,却毫无所获。最后从宗法制农民那里得到启示:要“为灵魂而活”。他的不安的心灵似乎得到了归宿,但这归宿纯然是空想,无助于实际矛盾的解决。清醒的现实主义使作者在这里把小说煞住。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017