注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

“课堂转型的方向与策略”学习体会  

2017-09-24 21:59:34|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月23日,在临沂兴华学校,有幸聆听了孟强、魏星两位全国小学教育名师的示范课和讲座。这次教学观摩活动的主旨是:聚焦核心素养、推进课堂转型、提升实践智慧、助推专业发展。活动特色是:深度关注语文学科核心素养的主要构成;深度关注语文学科核心素养的教学转化策略;深度关注课型建设,创生富有生命感的课堂结构和形态;深度关注学生在学习中的体验,如何让学生学得轻松、有趣、有价值;深度关注学科教师的专业成长,提升教材解读和课堂教学的实践智慧。

       孟强老师执教了古诗词——唐代诗人张志和的《渔歌子》。这节课在教法上有三点可以借鉴:组串教学、歌诀教学、以诗解诗。先说组串教学,即举一反三,以组促学为切入点,以反三归一,学以致用为落脚点,如在本课教学中,孟老师在指导学生书写“塞”这个字时,指生说出一串形近字“赛、寒、寨”等,类似于归类识字。又如诵读“桃花流水鳜鱼肥”时,有景物“桃花”拓展出一系列含桃花的诗句:竹外桃花三两枝,千朵万朵压枝低;人面不知何处去,桃花依旧笑春风;还有陶渊明《桃花源》中的“忽逢桃花林,夹岸数百步……”,极大丰富了课堂知识的容量。歌诀教学富有童趣,如指导书写“与、马、乌、鸟”这几个形近字的歌诀是:脑袋小,身子宽,末笔横,往外探。在理解“斜风细雨”这一意象时,出示朱自清散文《春》中的句子:吹面不寒杨柳风,像母亲的手抚摸着你;雨是最寻常的,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,在比较中,达到了以诗解诗的教学效果。

       魏星老师执教的《詹天佑》,与以往传统教学不同的是,教师没有满堂问,而是设计了这样一个环节——“我能问得更好”,所有的问题由学生自己提出,老师舍得花时间,交给学生抓关键词、多角度提问题的方法,让学生反复读课文,提出一连串的问题,之后师生共同梳理出有探究价值的问题,教师再引领学生在读中解决问题。魏老师的方法很巧妙,如以答记者问的形式,将学生置于课文情境中,使得学生与主人公詹天佑的情感产生共鸣,获得角色体验,从而受到詹天佑吃苦耐劳、无私奉献等爱国情怀的熏陶感染。如此教法,有效培养了学生独立思考、独立解决问题的能力。

       孟强老师最后在讲座中留下这样一段话:“课改十余载,前路漫又长。从最初的“以读为本”,到“文本细读”,到“关注语用”,再到“核心素养”……语文教学及其研究永远没有终点,只有一个个承前启后的节点。我们既要冷静地回看过往,又要清醒地审视现在,更要理性地展望未来,要始终保持一种“进步,再进一步”的警醒,才能不断超越现在,超越自我,实现教学研究和专业成长的新跨越。”我将谨记此教诲。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017