注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

不听课,为什么  

2017-10-21 19:23:45|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教书二十六年,倾听习惯对学生有多重要,我很清楚。在日常教学中,我和搭档都非常注重学生倾听习惯的养成。

       一周前,我们学校的王老师联系来我班试讲数学课,王主任坐在教室前面听。我对学生们说:“王老师讲一节很重要的课,希望你们认真听,积极回答问题。”学生们坐好,带着好奇,有所期待。

       王老师的课件版本高,打不开,她急匆匆回办公室转换。趁这个空儿,我让小组长发放漂流日记,学生们一时乱起来。王老师回来后,我把课堂交给了她们。

       下课后,我来到教室。王主任告诉我:“你们班学生,不听课的太多了!有个叫小轩的,回头说话,提醒几次都不听。”王老师说:“当我提问‘手握起拳头可以做什么’,一个学生说‘用来打人’,另一个学生说‘用来杀人’。你们班的学生真有意思。”

       听到这些,我的心情真是糟糕透了。

       先询问两个胡说八道的学生是谁,其实我能猜到其中一个。果然有小勇。另一个是新近刚来插班的小宇。小勇父母离异,父母各自成家后,谁也不愿承担对他的爱和责任,小勇由爷爷奶奶抚养。他平时经常说或做出异于其他孩子的言行,以引起大家的关注。这是很多离异家庭孩子的心理问题。小宇从某个村小转来,以前的言行应是自由无束成习惯。

       我把小勇和小宇叫到面前,先告诉他们“在同学和老师面前说那么野蛮粗鲁的话,是没有教养,不礼貌的,是一件很丢脸的事。”再让他们告诉我,手到底是用来干什么的。“写字的,做题的,吃饭的……”,小宇最后还说“手是用来帮助人的。”我说:“今天晚上,你俩就以《手是用来做什么的》为题,写一份检讨书。”第二天早晨,检查他们的检讨书,满纸的正能量。

       一夜未睡好,反复从自身的班级管理找问题。

       第二天,对这节课上出现的问题,发生的事,我跟搭档进行了沟通。我们都决定针对昨天的这节课,利用课堂前十分钟,跟学生好好聊一聊,让这帮年幼无知的孩子明白:不管是你们的老师,还是别人的老师,都要有礼貌。老师备一节课很辛苦,要尊重老师的劳动。什么是尊重?遵守纪律,好好听课,就是最好的尊重。再次强调听讲的习惯,眼睛盯着老师,听清老师的每一句话,看清老师写的每一个字,手和脑要始终跟随着老师的问题和要求。

       道理好讲,践行起来可没那么简单。对一个班集体来说,安静倾听的习惯是要反复训练和强化的。形式单一,教学流程不流畅,无趣的课堂,学生很难集中注意力。班里有的学生习惯很差,坐不住的文,管不住嘴巴的萱,走神的予,发呆的然,小手一刻也闲不住的溪,一点儿不如意就放声哭泣的坤……几乎每节课都在提醒,都在纠正,但收效甚微。坏习惯一旦在家庭教育中养成,老师再来转化,难于上青天!

       上周又一外校老师前来试讲,她的课应该准备得很充分,又有搭档李老师一起听课,观察学生表现不错,试讲老师也表示赞许。作为班主任的我,心中略感欣慰。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018