注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

听课者说   

2017-10-28 06:56:14|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从最初带着好玩的心态,给自己班的孩子讲绘本故事,到带着研讨课的任务,借班上课传达绘本研讨的思路,上课的感觉有很大不同。听课者们如是说:

       听课者1:讲得太细,像平时讲课文;从画家角度欣赏故事,可以把图片同时呈现出来,让学生自己去发现,自由表达。我略知讲课文和讲绘本的不同,但课磨到最后已身不由己。由颜色感受爱,由圆形感受圆满的美好愿望,再到后来的展开想象,大家认为必须体现层次感。于是,这个环节,有牵着学生鼻子走的感觉。

       听课者2:我借用了她班的学生。她直言不讳:“你只关注自己,一味沉浸在自己的朗读里,关注学生太少。读书前,应该给学生提出听读的要求,如:我是谁?在哪儿?分别对谁说这句话?一开始上课,你就给这节课定下了那样的节奏和调子(我估计“那样的”指沉闷、压抑。)有的学生还能回答你的问题,就不错了。这节课,应该给高年级的学生上。”是啊,整节课,我读了那么多,说了那么多,学生读得那么少,说得那么少。我成了课堂的主角,学生成了配角,是这节课最败笔的地方。

       听课者3:第一次听,你是与学生同步走,这一次听,你是牵着学生走。她的看法与听课者1相近。

       听课者4:这节课很唯美。估计她只关注了语言文字和情感。

       听课者5:刘老师你讲得太好了,我都感动哭了。她很年轻,很感性,刚开始教语文。

       听课者6:你看,这一改,课比之前上得有内涵了。对绘本教学,她经多见广,按说应该是有权威的评价。      

       听课者7:“刘老师,你的绘本课上得太好了,太好了!”她两手拍着我的胳膊,好像还未从激动的心情里走出来。内行看门道,外行看热闹。她是一位英语老师。

       有几所学校的老师托同事要我的课件和教案,打算用来上还原课。我对他们说,“这个绘本不好讲。故事太长,有些难懂,有点沉闷,学生不活跃。”

       听课者8:学生的投入不一定表现为活跃,静静地感动了也是投入了。可能高年级上更合适,表现太含蓄,低年级悟不深。这番评价,是我最喜欢的,说到我心里去了。

       回味执教《我的爸爸叫焦尼》这节研讨课,颇多遗憾。我也再次感到了自己的局限性。对绘本,我喜欢。尤其女儿的美术专业选择了绘本,我对绘本更有感情。而对绘本教学,刚刚涉足,我需要思考和探索的,还有很多很多。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017