注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

积极地准备   

2017-10-03 07:25:05|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开始准备县教研室绘本研讨课。

       若不是教导处直接把名报上,或许我会再次放弃。原因有二:我不喜欢赛课的形式,自己对文本解读的角度与思考,评委未必接受与认可;自身年龄偏大,从形象、状态已远不及风华正茂的年轻人。

       既然名字已报上,就要积极地准备。绘本《我的爸爸叫焦尼》已讲过多次,校内示范、校长培训、县里督导……这次,我只需将教学设计和课件做进一步完善。

       打开电脑,无意间发现三年前自己的两节录相课,一节校内科学示范课,一节一师一优课。自己观自己,发现了语言表达存在的问题。自觉普通话说得还行,这次听出,说话的节奏需调整,吐字应更清晰,尤其在课堂语言的精当和灵活性上,要多做反思和调整。如:问题的指向性要更明确;与文本对话、生生对话、师生对话,要巧妙地建立起联接,甚至引入情感和主题的更深处。

       昨晚,手机百度某老师执教此课的视频,学生是六年级,她以歌曲《父亲》导课(是否可取?),讲述故事的过程没有猜想。在抓住人物语言、动作、神态体会人物心理和情感时,处理得有点混乱和牵强。执教老师对圆满的解读是“破镜重圆”。“重圆”的家庭毕竟是少数,正如没有经历婚姻破碎的大多数人一样,这样的解读未免狭隘。对置身离异家庭的孩子来说,“圆满”,应该是感受到亲情带来的爱与温暖、安全感、归属感以及对彼此的认同感。这类的缺憾,在自己的课堂上要避免发生。

       积极地准备,平和地参与。尽人事,即可。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017