注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

昔日弟子成同行   

2018-01-06 07:47:56|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       屈指一算,教书接近三十年。称不上桃李满天下,教过的弟子中,却也有出国的,有在北京这样的一线城市就业定居的,也有考上各类名牌大学的。最可喜的,是有昔日弟子成身边同行,或,正努力成为其老师的同行。比如香和楠,在教师进城竞聘考试中,一位是语文学科的佼佼者,一位是数学学科的第一名,因为曾做过她们的老师,所以,我引以为荣。  
       不久前,丽亚回母校找我。这位长发飘逸、婷婷玉立的姑娘,是我1999级的学生,即将于8号参加教师资格面试,有课例解读的疑问寻求我的帮助。我想到胡校长有新教师培训的经验,便把丽亚送到她的办公室,正好一同聆听学习。对照丽亚带的学习材料,胡校长将小古诗,写人的、写事的、写景的、说明文等几类课文的解读思路、教学方法,看似简单地梳理了一番,原本以为庞杂的教材变得系统清晰多了。 
       旁听的我再次意识到,带着研究的态度教书多么重要。想到有的老师每临限时备课,会因一篇教案设计而一筹莫展,究其原因是被学校的量化评估牵着鼻子走,查什么应对什么,教学成了碎片化,失去了静心研究思考的时间。无论工作和生活,多用心和深入,品质才会有所提升。否则同一件事做一辈子,也只能原地踏步。 
       丽亚的择业方向还在公务员和教师之间摇摆,想听听我的意见。我说:“与公务员相比,教师有寒暑假。天天跟学生打交道,人际关系也单纯。”她担心当老师工作压力大,我对她讲:“做什么没有工作压力呢?做教师,也有做得非常优秀的。”丽亚性情率真活泼,比较适合做一名教师。听丽亚说,靖伟也在准备考高中老师,她可是那一届最出色的学生。 
        期待更多优秀弟子成为我这个老教师的同行。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018