注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

弱点   

2018-01-08 14:11:50|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       师范老同学发毕业留言册过来,是当年我给他写的那页。留言故作深沉自不必多说。老同学说,你现在的字跟当年没多大变化。写了近三十年竟然没变化?翻出最近写的字新旧对比,字迹十分相近,字形比当年还是规整了一些。但有个别字的确不美观,字如其人,木呆呆的感觉。断断续续描过帖,在书写上却极少下过大功夫。给学生范写粉笔字,时有力不从心之感。有时会怀疑自身的悟性和手劲。活到老,学到老,字还得继续练。 
       由写字之事引起,对近三十年的教书历程大致梳理一番。其间教过一年数学,因不喜欢放弃;教过一年音乐,因不是科班出身,辞掉;毕业第三年才如愿以偿教上语文,2010年暑假腰椎得病,手术后不能久坐批改作业,改教五年科学,因不喜欢而无法深入,再次放弃回归语文。
       前前后后教语文二十年,细细想来自己的专业成长正如写字水平,虽每天都在认真做但长进不大。琐碎的日常教学中,偶而会有些零星的感悟和思考,但都没有及时形成系统深入的文字记录。尤其是解读教材,独自设计教案时,缺乏有创意的想法。去年暑假就想做一个有关作文研究的课题,题目想好了,平时也在有目的地做,却把申请表搁那儿,一直在拖延。 
        凡事不深入,不精通,蜻蜓点水,止步现状,是我做事的弱点。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018