注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

养花 养心 育人   

2018-02-23 17:32:16|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去一朋友家喝茶聊天。一进门,便被他家屋里屋外的花所吸引。吸引我的,不是花的名贵与否,而是那些花的长势,棵棵枝繁叶茂,朵朵芬芳迷人。 
       细看,除一盆茶花,一盆君子兰,一棵四季桂,称得上名花,其它不过是些金桔、鲜人掌等普通花草,以长寿花居多。有一盆长寿花,叶子长得异常肥硕,花开得格外红火,花叶长势之蓬勃,竟是我平生初见。 
       见我惊叹,女主人笑眯眯地告诉我:“养这棵金桔,我是盼望儿子早日安居乐业。养这盆“一帆风顺”,是希望儿子女儿的事业都能顺利发展。”怪不得主人把花养得这么好,原来,养花寄予着他们对儿女的祝福和厚望,倾注了他们满满的爱与深情,在他们的心眼里,每朵花的盛开如同孩子笑脸的绽放。 
       这位朋友,夫妻二人来自农村,都没念过几年书,但培育孩子却是全村出了名的用心,一双儿女自小到大是学霸。儿子由西北工大毕业,公费去美国读研,一直念到博士后。女儿前几年也以全县第一名的成绩考上教师。 
       九十年代初,男主人离开村子进城做生意发了家,在城里购置了眼下这套住房。此人不喜烟酒,只好饮茶,交友极少,谈起“育儿经”,却是津津乐道。女主五十八岁,好学之心堪比年轻人,正计划着学习英语。原来,学点儿简单的英文日常用语,是儿子的建议。儿子留学美国,想让父母去那儿看看,夫妻二人正好想念儿子,准备去陪伴儿子一段时间,出国护照已经办好。 
       抚摸着儿子的照片,女主人憧憬着:“盼着儿子早点找到媳妇,多生几个孩子,趁着我身体还行,帮忙照看……” 
       养花如养心,养一颗细腻、向上、向暖之心。看朋友家花养得如此生机勃发,孜孜求知的家风怎不会延续传承呢?

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018