注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

父爱缺席对孩子的影响   

2018-02-05 10:41:20|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家庭教育中,对孩子最好的影响,是父母的共同陪伴。在父母关系和谐中成长的孩子,一般性格健全,容易适应学校教育环境,融入班集体生活。
       在教学实际中我观察到,父爱的缺席,往往容易造成孩子任性、脆弱、胆怯或对学习缺乏责任心。尤其是男孩,一个无所不包的母亲,加上一个长期缺席的父亲,孩子性格中很难具备小男子汉的阳刚之气。在我所带过的班级中,就遇到过这样几个典型的家庭与孩子。
       小琨智商高,思维活跃,但他的我行我素和爱哭令老师和家长一筹莫展。一个学期,同桌换了好几个,遇到难题或跟同学发生小摩擦就哭鼻子。在与家长的沟通中了解到,小琨的父亲在遥远的边疆工作,一年到头难得与家人团聚。小琨的母亲偏又极温柔极细致,对儿子呵护倍至。后来,这对父母意识到长期分居两地对儿子成长不利,父亲冒着失业的可能回到儿子身边。
       像小琨这样类似的家庭、孩子,班里还有几个,有的是父亲长年在外地打工,有的是父亲负责销售业务,经常全国各地跑。这类孩子的性格、习惯、学习态度无不令人忧心。
       父爱缺席,有位有文化、有责任心的母亲,孩子还算幸运,我们班里的小程就很不幸了。小程的父亲长年在外地打工,小程的母亲没上过几年学,没有能力辅导儿子学习。小程曾因功课赶不上休学半年,后来留级到我班,旧戏重演,实则是孩子对学习这件事亳无兴趣和责任。一次我查家庭作业,发现小程周未两天一字未写,给孩子的母亲打电话询问此事。相隔一天,小程在家里被母亲打得鼻青脸肿,这个焦虑的母亲因无力教育儿子而彻底崩溃了。我为我之前的那个电话而自责,如果孩子感受不到学习的快乐,我又何苦逼迫孩子呢?当家庭教育出现了问题,老师恐怕也无能为力。
       以上我所讲到的几个孩子,问题多半出自父爱的缺席。我想对这样的家庭说,最好的爱是陪伴,而且,还应是父母的共同陪伴。由此我又想到留守儿童这个更大的群体,他们的父母长年累月在外地讨生活,这些孩子的生存和成长状况岂不是更令人担忧?社会在不断地进步,相信不久的将来,经济的发展和教育的发展最终会达成一个平衡的态势,让每个孩子都能享受父母的陪伴,沐浴家庭的温暖,健康快乐地学习和成长。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018