注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

敢于舍弃   

2018-03-18 17:22:30|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       语文教学,题海战术要不得,但适当的巩固练习还是必须的,因为考试毕竟是绕不开的话题。 
       可怕的,是师生陷入题海,成了做题讲题的机器。老师讲得口干舌燥,学生疲于写答案,字迹潦草,挤走了语文学习的乐趣。 这正是我们当前语文教学的真实状况。《语文自主练习册》、《语文配套练习》、单元过关作业、单元阅读过关作业、单元检测题…… 
       老师们都在抱怨,又都抱着从众心理,不愿舍弃任何一项。因为课堂时间有限,训练的多,讲解的快,带来的后果是学生的浮躁和厌学情绪。 
       我不喜欢这样的语文教学,我发现学生也不喜欢。我决定从下周开始,把《配套练习册》“束之高阁”,这样就可以省出不少的时间。用省出的时间,跟学生们一起练字,一起分享阅读与习作,那才有趣!
       语文教育包罗万象,但不顾质量的“贪食贪多”,容易造成“消化不良”、厌学症,不妨也吸纳些现代生活提倡的极简主义理念。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018