注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

爱的味道   

2018-03-24 09:56:29|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱的味道 - 水流云在 - 水流云在
 
       即将学习《画杨桃》这篇课文。杨桃是岭南佳果,在我们北方是稀有水果。虽教学课件上有杨桃的图片,可总觉得没有实物看的真切。于是,打算周末去超市买上几个。 
       令我惊喜的是,周五的早晨,奕锟从书包里取出一个大大的杨桃递给我,他仰着胖乎乎的小脸对我说:“老师,我们全家人精挑细选,选了最好的一个。” 
       可不是,杨桃罩着一层透明的气囊状包装袋,水灵灵的,泛着浅黄嫩绿的光泽,十分诱人。
        “因为我们快要学习《画杨桃》,特意拿来给大家看吗?”望着奕锟笑眯眯的眼睛,我问道。
        “嗯,妈妈专门到超市买的。让我带来和同学一起观察。”好有心的一对母子! 
       鲜活的杨桃激发了孩子们的学习兴趣,实物演示让孩子们直观感受到:从不同角度画杨桃,所看到的画面是不同的,对解决《画杨桃》一课的重难点起了很好的辅助作用。
       这枚杨桃意义非同一般,我想让孩子们更久远地记住它。
       临近下课,我问孩子们:“谁吃过杨桃?”发现一多半的孩子没有吃过。
       “奕锟,我想把杨桃平分成五十八份,让同学们一起分享,可以吗?”
       “当然可以了,可一个那么少,怎么分呀?我下午再拿一个来吧!”
       “不用再拿,一个就可以,也就是让大家尝尝杨桃的味道。”
       “老师,那也得分成五十九份呀,还有您呢!”奕锟大声说道。
       “哟,奕锟真细心,想到了老师。”这个身材敦实的男孩心思真是细腻。
       “淘气包”芳杰高高举起小手说:“得分成六十份,还有我们的李老师呢!”
       在孩子们兴奋又期待的眼神中,我回到办公室,把杨桃洗得干干净净,大致平分成六十份。李老师带着甜甜的微笑,带着孩子们的心意,品尝了第一份。
       课间操结束,回到教室,孩子们还在惦记着分享杨桃的事呢!他们喝牛奶,看书,我担心孩子们纷纷跑去洗手间不安全,便一个人去洗手间把手洗干净。
       “你们没洗小手,老师要一个一个地‘喂’你们!”我回到教室宣布。
       “啊?”“哈哈……”孩子们有惊讶,有兴奋,俊熙夸张地瞪圆了眼睛。
       一片,两片,三片……带着鸟妈妈哺育小鸟的情怀,把杨桃轻轻放入每个孩子的小嘴里。他们或安静,或羞涩地细细品味着。
       轮到玥涵,细嚼着杨桃,这小女孩平时能说会道的小嘴巴更甜了:“谢谢刘妈妈!”
       “不用谢,玥涵真懂礼貌!”我蓦地想起,前面的几个孩子光顾着品尝杨桃的滋味,忘记了这句简单的表达。
       润物无声。接下来,好多孩子小嘴巴接过杨桃,会说“谢谢刘老师!”有的孩子,不是不想说,而是羞于表达。
       活泼爽朗的柠泽表达热情大方,“谢谢妈妈!”惹得周围孩子们笑声一片。
       我细细地跟孩子们分享着最后一片杨桃。
       “孩子们,你尝到了怎样的味道?”
       “酸酸的!”
       “甜甜的!”
       “有点黄瓜的味道!”
       “哈哈哈……”又是一片开心的笑声。
       “这枚杨桃是奕锟带给我们的,我们应该怎么做?”
       “谢谢奕锟!”在同学们真诚响亮的谢意中,奕锟笑成了一朵小太阳。
       “那这枚杨桃,还带着怎样的味道?”微笑中,我期待着孩子们更精彩的表达。
       “爱的味道!”片刻的安静后,敏锐的雨辰激动地大喊。
       “是啊,还有爱的味道呀!”教室里,又是一阵互通心意的笑声。
       或许,多年以后,这些孩子们会忘记这堂课,忘记老师曾经讲过的话,但他们永远不会忘记和大家分享杨桃的那份美好的感受。










  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018