注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

考试中,他突然情绪失控   

2018-03-29 14:41:12|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现如今有些孩子,感情脆弱如同芦苇,耐挫能力差,归因于有的家长对孩子的教育太功利。 讲一件我班刚刚发生的真实案例。 
       周二上午最后一节课,进行本学期第一次单元检测。考试开始不到十分钟,小坤突然用手使劲儿敲桌子,同时嘴里发出“嘤嘤”的哭泣声。以前这种状况在他身上时有发生,如果不及时控制,接下来他便会嚎啕大哭,影响到整个班集体。我赶紧来到小坤身边询问情况,原来是遇到一个不会写的字。我借一本字典给他,总算暂时安静下来。 
       试卷做到一半,小坤再次哭泣,同时摇晃身体和课桌。我给他讲道理:“遇到难题先放下,接着做后面的题,最后再来想办法解决难题。”小坤边哭边讲:“这道题十二分,我只能得八十八分。”我继续疏导他:“如果你只哭不做,失掉的分数不是更多吗?再说得八十八分也不错呀!那道难题,老师讲一讲你就会了。” 以前安抚小坤一会儿,他都会慢慢平静下来,可这次非但没有效果,他的哭声反而越来越大,完全失去控制,暴躁地将桌面所有学习用品推掉,手里唯独紧紧抓着那张语文试卷,眼泪大颗大颗地落在上面。 
       无奈之下,我只好打电话让小坤的妈妈来到学校安抚儿子。中午放学后,我先送其他学生离校,约好下午再跟小坤妈妈细谈。 
       从跟小坤妈妈的交流中,我了解到了小坤这次考试情绪失控的原因。原来,上周小坤数学测试因为态度不认真,得了八十多分,妈妈批评了他,并告诉儿子考试只要不超九十分就挨揍。小坤非常害怕妈妈的惩罚,于是便出现了考试中发生的一幕。 
       我对小坤妈妈说:“考试题有难有易,只要孩子尽力答卷就行,以后不要非得给孩子定下标准,给孩子心理压力,造成对考试的恐惧。再者,成绩只是衡量孩子的一个方面,重要的是孩子的身心健康、对学习的兴趣。”

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018