注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

送你一缕书香   

2018-04-15 08:22:32|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       送你一缕书香 - 水流云在 - 水流云在
 
       天空中没有留下痕迹,但鸟儿已飞过。 ——泰戈尔 
       读书,是能让人向善向美的。所以,我喜欢靠近身上有书香的人,也喜欢向亲朋好友传递这种书香之气。至于我的学生,我更愿意他们在书香之中浸润,变成灵魂有香气的人。 
       逢年过节,人们一般喜欢买衣服、玩具、零食之类的物品,送亲友家孩子。我喜欢送书。我认为现在的孩子大都衣食无忧,他们更短缺的是精神食粮。女儿小学时的三百多本课外书,有些被我送给同事或熟人的孩子,有几十本在妇联的一次爱心捐助活动中,送给了远方的孩子。我邻居小刘,娘家种了块菜地,她常常送些绿色蔬菜我们吃。礼尚往来,不久前,我网购一套精美布艺童书相送,成了她家宝宝的第一套图书,这多有意义呀! 
       身为语文老师,创建书香班级意义深远。对本届学生的读书兴趣和习惯,我比以往更多了些用心。这个学期,老师先树立榜样带十本图书放班级书橱,学生纷纷效仿,你带五本,我带六本,有的孩子甚至带来十几本,二十几本。五百多本书,再加上在学校阅览室借来的,这些书,足够五十八个孩子借阅半个学期。最感欣慰的是,接近三年,持续不断的培养,大多数学生已养成良好的读书习惯,出现了越来越多的小书迷,教室里,书香渐浓。 
       有机会带动或影响更多学生和老师阅读,会更有成就感,幸运的是我得到了这样的机会。去年四月份的校园读书节,我为我们学校的语文老师上了一节绘本阅读示范课《我的爸爸叫焦尼》,五月份又为部分来我们学校参观学习的校长上了这节绘本展示课,十月份,在全县语文教师绘本研讨会上再次执教本课,把教研室关于绘本阅读教学的基本思路传递给了更多的老师。也许这样的课与市省级、国家级的优质课相比不值一提,但看那小小的角落里,无名的小花也在默默吐她的芬芳、结她的种子呀! 
       2017年9月,山东省教育厅、《山东教育》杂志社、山东教育报等多家单位联合举办“全省教师读书征文”活动,我把多年的读书收获和感悟梳理成文——《一路走来,与那些好书的美丽相遇》,没想到竟然获得一等奖,《临沂日报》“钻石文艺”在最显眼的位置全文发表,哪怕有极少人碰巧读到这篇文章并有所触动,那淡淡的墨香便有了意义。 
       今年我们学校举办第五届校园读书节,我做教师代表发言,无论写稿还是演讲,我都拿出最认真热忱的态度,呼吁全校师生亲近书籍、与书为友。哪怕能唤醒一颗读书的种子,那飘荡在风中的声音便有了回响。 
       2018年4月13日,市教研室组织约六十人的教师团队来我们学校参观学习,在教导处安排下,我带领我班的孩子展示了绘本《烦人的兔子》阅读指导课。研读这本童书时,我一再被故事传递的温情触动,从大熊和兔子们的身上,我都读到了自己的影子,以及身边人的影子。我也想让我的学生和更多的人读懂书中的滋味,就格外认真地准备、演绎。像又撒下了一粒读书的种子,我希望它能在春天里发芽,在四季里成长,开花,散发着悠远的书香。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018