注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

远方在,我却无力前行   

2018-04-07 09:24:46|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       远方在,而我无力飞行 - 水流云在 - 水流云在
 
    (写下这篇回忆录似的文字,缘于前几日偶听纪现梅老师的一节语文课,对她辞职四处讲学勇气的钦佩。恰巧昨日读窦桂梅老师的《做有专业尊严的老师》,人与文本相互交织碰撞,于是生发出对“追求自由需要底气”的些许个人体验。)   
       我的心里始终藏着一个“自由远行”的梦。这个梦始于了解台湾作家三毛以及读她的作品。 
       初知三毛,在我读初中时,一次去教我英语课的云老师宿舍玩,看见她桌子上放着《我爱你,荷西》这本书,随手翻了翻,依稀记得三毛、荷西的照片,荷西浓密的大胡子给我留下很深的印象。 
       但之后一直到师范毕业好像都没读过三毛的作品。奇怪的是,给同学填写毕业纪念册,最崇拜的人我写了三毛。大概因为那时我模糊知道三毛是因失恋而流浪远方的作家,当时的我大有同病相怜之感。她填词的歌曲《橄榄树》,我也喜欢。在我面临师范毕业的一九九一年一月四日,三毛自杀,我已不记得是如何得知这一消息的,她的去世加之毕业前的惶惑与失落,让我陷入深深的忧伤而不能自拔。 
       毕业后,我被分配到一个偏远的小镇,宣布分配结果那一刻,我哭着离开了教育局。命运,让我离我想去的地方和想靠近的人越来越远。我像一只孤雁,没有人知道我的悲伤。 
       周末去书店,我开始买三毛的书读,一发而不可收,我迷恋上她的文字,向往她“以笔为马”浪迹天涯的生活方式。两三年间,书店里她写的书我几乎买遍:《万水千山走遍》、《梦里花落知多少》、《雨季不再来》、《温柔的夜》……在三毛的文字中,我找到了自己的影子,找到了内心向往的自由与远方。受三毛的影响,我也以苦为乐、“以笔为马”坚持写日记写随笔,写了满满几大本。可惜我的笔太笨拙,不足以为马,更无法承载我追求“自由远行”的梦,我的青春只能选择在平凡的世界里平凡地度过。 
       两千零六年春天,命运使然,我经历感情上的背叛与“生离”。在这座小城里,我脆弱到无法正常呼吸,急欲逃离它的拘囿。那年五一节,我亲爱的父母、我最好的朋友娟陪着我和女儿来到青岛,住在父亲的朋友家。他们无法安慰我,只是默默陪着我,去海边,去海底世界,去栈桥。那时的我多么渴望留在这座海滨城市,或者其它更远的地方。可那时的我,像笼中的鸟,即使放飞蓝天,也无力扇动翅膀。我没有辞职的勇气,更没有远走他乡的底气。如果重新选择一座城市,一所学校,我不知该以何种方式开启新的工作生活模式。所以,最终还是选择留在这座满目疮痍的小城赖以生存。
       之后十年间,我常常被教育体制内的各种弊端所困扰,如僧多粥少的职称评定、僵化的考评制度……几次三番生出逃离的冲动,但恢复理智后发觉自己根本没有离开体制的勇气。
       离开体制,自由远行,要有勇气,更要有足够的底气。一个作家的底气是他的作品,一个教师的底气是他的专业自信,我发现我两者都没有。所以,我还得像小学生一样,选择在体制內日不间断地学习、历练。或许直到有一天,我老得哪儿也去不了,心中藏着的那个“自由远行”的梦仅仅是追逐了一生的梦而已。 
     


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018