注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

读书节,孩子们的收获   

2018-05-01 08:17:20|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读书节,孩子们的收获 - 水流云在 - 水流云在
 
       伴随着四月芳菲渐尽,为时一个月的校园读书节结束,读书活动的形式精彩纷呈。这期间,孩子们有哪些收获呢?
        “诗之韵”中,王玥涵再次取得年级组第一名的好成绩。这取决于她对语言与生俱来的敏感,以及后天的兴趣与努力,为师者的作用只是发现。她还主持了“经典咏流传”活动,落落大方,吐字清晰,很有范儿。
        “经典咏流传”活动中,我先陪孩子们观看支教老师梁俊和山区孩子咏唱《苔》的视频,孩子们都被深深打动,也领悟到这首小诗的含义。“苔花如米小,也学牡丹开。”全员参与,让每个孩子唱出自己的精神风貌,从服装统一到表情动作歌声协调一致,难度很大。幸运的是我的搭档们多才多艺,音乐老师整队形教唱歌编排动作,数学老师做音乐图片背景,我仅是一遍又一遍地陪练。有的孩子看到背景图片里自己三年的成长点滴,流下感动的眼泪,咏唱时也格外用心。把孩子们表演的视频传到QQ群,家长们纷纷点赞,认为这首经典传递着满满的正能量。 
       读书节期间,因有外校老师前来参观学习,我带孩子们上了一节绘本阅读课《烦人的兔子》,孩子们的想法和表达都很出色。一萱对我说:“老师,我感动得想哭。”班长文静伸着大拇指:“老师,给你点一百个赞!”遗憾的是上课的教室座位有限,有十九个孩子没能一起去。 
       整个读书节期间,校园里到处飘逸着浓浓的书香,我们教室里的读书气氛也浓郁了很多,连一直排斥读书的俊豪也成天手不释卷,成了小书虫。同时我也在思考,这种“放羊”似的阅读状况好不好,除了书籍质量的把关、老师推荐、好书分享之外,引导学生正确掌握“如何阅读一本书”很重要。 
       第一次参加“淘书乐”,孩子们兴奋极了,几乎都带来一到两本文质兼美的课外书,活动结束后统计,只有十一个孩子没淘到喜欢的书。淘书的那种新奇快乐的氛围,是感染也是熏陶。 
       在班级书香家庭和读书小明星评选中,每个家庭都准备了丰富的材料。臧硕的爸爸更加重视孩子的读书,在QQ空间分享了陪孩子到书店购书和亲子阅读的照片。 
       古诗文背诵比赛,芳杰仅积累了164首,有的班最多达到四百多首。背诵古诗词,首先孩子得感兴趣,不能强迫,其次是家长和老师日不间断地督促检查。这学期文静对古诗有了兴趣,可鼓励她坚持背些。 
       开卷有益,润物无声,对老师,对孩子,对家长,对每一个社会人,愿人人皆为读者,每天都是读书节。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018