注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

当学生犯了错  

2018-05-19 21:25:25|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在教育提倡师生平等,尊重学生,赏识教育,这是教育理念的进步。但当学生在学校犯了错误,违反了校规校纪,违反了课堂纪律,有的甚至造成了不良影响,我们老师应该如何面对呢?在当今这个时代,是摆在老师们面前的难题。
       最令人头疼的是遇到溺爱孩子的家长。记得刚接手一年级时,正是孩子们形成良好学习习惯的关键。某班有一个孩子坐姿不端正,背驼得厉害,班主任用手拍了拍他的脊背,提醒他坐直。孩子误以为老师打他,回家向家长告状。好家伙,这个家长不分青红皂白,又是告校长,又是打12345,弄得老师以后对这个孩子无所适从,说不得碰不得。好多老师在处理孩子学习习惯和行为习惯的问题上经常会陷入这样的尴尬境地。
       复旦大学的钱文忠教授说,不打不罚是培养不出孩子的。对此,我是有困惑的。2008级某班有一个叫小雨的男孩,特殊的家庭背景让他养成了一身的坏毛病,上课旁若无人的大声喧哗,说脏话,朝同桌的课本上吐口水,用钢笔尖扎同桌的大腿……慑于上级三令五申的“不准体罚”,班主任和代课老师们只能反复地说服教育,直到小学毕业,小雨还是老样子。在2013年第7期《教师博览》原创版,有北京陈智勇的一篇文章《美国的学生也被体罚》。文章中说,在美国,打学生板子,尤其是小学生,在20个州是允许的,在有些区,预先要家长签字表明态度,一般是打臀部或打手掌。不过,在美国学校要打学生,必须依据规章,专人执行,而且,还要记录在案,供查证和审查打得对不对。但不会因为成绩差而打,要打,肯定是行为问题,且不打已控制不了。
       特级教师贾志敏却持完全相反的教育观点,他说:“成功的教育是一种无痕的教育,如果说,让学生知道我是犯错误了,我是接受你的教育,他走进来,我们的地位就不会平等,不平等就注定你这个教育的失败,所以师生应该是平等的。”他在处理学生乱扔纸飞机的事情上这样教育学生,他先说了环保工人的忙碌辛苦,最后说:“纸飞机的确好玩,它反映了同学们向往蓝天向往飞翔的强烈愿望,但是,可爱的孩子们,我们的校园不也正热切向往清爽、向往洁净吗?”没有空洞的说教,没有严厉的训斥,但是字字句句如甘露浸润心田,催人悔过。
       教育学生,我持有这样的观点,首先得让他知道错在哪儿?为什么错了?后果会怎样?再让他换位思考:假如别人对你这样做,你乐意吗?上周小杰家长给我QQ留言,说看见放学路上,小东和小宇拿石头磕小杰。下午我处理这件事情时,便问小东和小宇:“如果石头正巧磕破了小杰的脑袋、眼睛、鼻子……,后果是多么可怕!如果换小杰用石头磕你俩,你们会害怕吗?会觉得危险吗?”他们俩面露愧色,赶紧向小杰道歉。
       老师像法官一样,每天不知要处理学生多少大大小小的问题,有的复杂,有的简单,这需要老师的教育智慧,无关乎品行的问题,批评教育巧妙引导即可,一旦触及了教育原则和底线,适当的惩戒也是必要的,但惩戒的度还需理性把握。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018