注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

育人要育心   

2018-06-13 08:02:43|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说:浇花浇根,交人交心。育人,同样要从心开始。身边的两种教育现象,让我对此有了更深的感悟。 
       昨天乘公交车上班,正好遇李老师,她带科学课,是一位工作极其认真负责的老教师。聊起上课,李老师感慨万千:“六年级某班的课完全上不下去了,今天我在课堂上简直情绪失控,口不择言。实在没办法,不得不求助班主任,只有班主任还能控制住学生。”她打开手机,给我看她上课时抓拍的几张照片,只见学生状态混乱,打闹说笑,完全无视老师和课堂规则。 
       六年的小学教育,临近毕业,学生们怎么会成为这个样子?我跟李老师聊道:“看来,老师的强势管理是行不通的,只能短时间内控制住学生的行为。要想让好习惯长久保持,成为常态,还得育心。” 
       我跟她聊上周例会刘老师的班级管理经验介绍,她通过讲绘本故事的方式培养学生们的生活习惯、行为习惯和阅读兴趣,这种“用文化滋养”的方式,容易走心,教育效果要持久,胜于硬性压制。
       有时,我也会抓住契机,利用讲故事的方式教育学生。一次,我发现美术课学生做完手工后,教室里扔了许多碎纸片,没有直接批评他们,而是决定临时改变教学内容,让学生打开语文读本翻到《一屋不扫,何以扫天下》这则故事,读一读,议一议 ,讨论陈藩和薛勤的对话,谁的话更有道理,学生自然受到启发,自觉把周围的纸片捡得干干净净。 
       知易行难。在自己的班级内,始终在努力营造一种文化育人的氛围,让学生的静心阅读成为常态,能形成自主管理的理想状态,这是一项艰难的挑战,也是一个潜移默化的过程。阅读不是万能药,班级管理还需很多技巧和点点滴滴的用心。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018