注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

适当减负   

2018-07-16 06:12:55|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       适当减负 - 水流云在 - 水流云在
        大大小小的考试,充斥着每个人的学生时代。现如今,就业也要历经层层考试选拔。应试能力,对一个人未来的发展至关重要。 
       小学生的“应试”能力也是需要培养的,关键要方法得当。 
       这个学期,语文期末考试成绩一出来,我还是有点吃惊的,平均分不错,优秀率很高。让我最欣慰的,是我班学生学得相对比较轻松,最终的“应试”能力并不差。 
       每个学期,上面都会发一套《语文基础训练》,一套《语文配套练习册》,一套《单元检测》,加上学校印发的《单元过关作业》,师生很容易陷入题海战术。学生做做做,老师改改改;老师讲讲讲,学生听听听。结果是,老师厌教,学生厌学。 
       学期之初,我分析:考试,无非那几类题型。大量的习题训练占用了学生太多时间,致使他们疲于应付,伤害了学生的学习兴趣。加之亲眼目睹身边老师们题海挣扎的苦恼,一贯推崇极简主义的我,于是做了一个决定——舍弃《语文配套练习册》,用节省下来的时间领学生们读书,作文,交流,分享。节省下来的时间,不仅可以让学生把基础知识巩固得更扎实,还能够“对症下药”,进行精简地有针对性地训练。 
       实践证明,我的舍弃和改变是正确的。语文教学,不可胡子眉毛一把抓,需要理性选择,需要适当减负。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018