注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

幸福的阅读季   

2018-08-01 08:37:09|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       幸福的阅读季 - 水流云在 - 水流云在
         暑假第一月,我的阅读季专属,想读什么就读什么,想怎么读就怎么读,完全自由无束。这样的阅读状态,是真正的享受文字盛宴。 
       先把散文集子《母女情深》读完。母女相处的方式各有不同,但无一不以爱为联结。她们的故事像镜子,照亮我与女儿的相处之道。爱是关注,是恰当的提醒与激励。爱是尊重,而不是控制。母女情深,藏于日常的点滴,越理性,越促进彼此的成长。 
       读《芳华》。之前看过电影,两相对照,读起来轻松一些。对人性,写得太露骨,反而破坏了文学的美感。与《围城》相比,我更喜欢钱先生的语言风格,那种温和的讥讽。读一本书,像跟一个人聊天,趣味相投,总有说不完的话题,话不投机,仅此而已。 
       《少有人走的路》是一个系列,心理学著作。我读其中一本《心智成熟的历程》。印象最深的,是作者对爱的定义,“爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。”“真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。”这是迄今为止,我所读到的对“爱”最完整的阐释。爱是广博的,深刻的。爱是悲天悯人的情怀。 
       《五百年来王阳明》,郦波老师的讲述十分通透。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”王阳明是中国历史上真正做到立德、立功、立言的典范。“心外无物——知行合一——致良知”,他的心学智慧值得每个人去追随。读罢,内心更多了一份坚定,不再纠结当下的何去何从。坚持最初的选择,用心去做,听从内心的声音。 
       月末最后三天,读完《一个人的朝圣》。在奎妮的情歌里,我听到了自己的旋律。小说,难辨真假。作者的构思很巧妙,一个随时告别生命的癌症病人,她的爱和秘密可以毫无保留,敞开心扉。而他,为了给她生的希望,从遥远的地方徒步而来。这,就足够了。爱的定义很宽泛,无处不在,用心感受就好,不一定非要完美的结局。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018